« 三木市の金物まつりに行ってきました!! | トップページ | 試験勉強も始めなければ・・・ »

2013年11月 7日 (木)

白ネギの収穫・出荷調整です!!(収穫編)

今週よりいよいよ白ネギがスタートしました!!

4月の苗植えつけから、この収穫の日を迎えるまでが長かったけれど、

これまたこの収穫作業を終えるまでがまたさらに長いんですっ!!

とりあえず、年内はこのネギにつきっきりですね(;^_^A

そして、そのままネギと共に年を越してしまいかねない(゚ー゚;A

そのため、この先ネギ・ネギ・ネギの毎日が続きますので、このブログの研修ネタもしばらくはネギネタを小出しで参ります。 ご了承の程・・・


この度は収穫編。
Dsc11845
Dsc11850
こやつらをですねー、一日平均2畝程、収穫・調整とこなしていく毎日となります(゚ー゚;A

Dsc11853
畝の両端はスコップで根を掘り上げてネギを抜いていくんですが・・・

Dsc11902
それじゃぁ大変と言う事で、トラクターのロータリーの真横にカッターナイフのような物を装着しまして、土深く根っこの部分を切っていくんですね。

Dsc11859
Dsc11901
そうするとスポッとネギが多少は抜けやすくなる―!楽できるところは少しでも楽しないとね(;゚∇゚)

Dsc11894
そうしたら、その横に畳屋さんでもらってきた畳の表皮部分に使う"こも"を引き詰めて、その上に収穫したネギをきれいに並べて置いていくんですね。

Dsc11897
Dsc11904
Dsc11906
こんな感じで、1畝づつ、丁寧に手で抜いていきます!!

Dsc11905
そして、このくらい積み上げたら、このこもで丸めて優しく包んであげて、やさしく調整作業場まで持ち帰るんですね。

Dsc11862
そしてですね、出荷調整時にネギをある寸法まで短くするので、この場で多少短くその場で切り捨てていきます。

(あっ!彼は今年11月より新たに入舎されました新しい仲間でございますっ!これで1年坊再び一人ではなくなりました!一人増えるだけで100人力!彼なら大丈夫!きっとやっていけます!!案の定、了解は頂いておりませんので、顔出しはいたしません(;´▽`A )

Dsc11907
そしてその切り口からは、エイリアンの唾液にも似る、秋冬ネギの特徴ネギから出る分泌液がトローリと・・・。

これもここである程度流し出しておきたいんですね。出ないと調整作業場がドロドロしちゃって、次長課長の河本とローション相撲が取れちゃうくらいになっちゃうよ(>▽<;;

トロトロでクリアな透明色、とてもお肌に良さそうに見えてしまうのですが、指で触れてみたらかぶれた指が刺激で痛かった・・・(〃゚д゚;A


 にほんブログ村 ライフスタイルブログ 新規就農へ
 にほんブログ村

 ブログランキング

(↑↑ヤバいです!作業が始まってまだ1週間も経っていないのに、もう腰はガタガタで疲れ切って家で毎日倒れ込んでます(;´Д`A。 しかし継続してきたブログだけは書いておこうと頑張って・・・。ですがこの記事もすでに半分以上寝ながら書いている自分に、いつもの上、応援クリック、ポチッとね↑↑コメント返しもちゃんとマメにできてなくてごめんなさい。特にフランスの方々からのコメント、誰が誰だかわからなくなっていて追い付いていません!どうして自分のブログが海外でもそんなに盛り上がっているのかな!?)

|

« 三木市の金物まつりに行ってきました!! | トップページ | 試験勉強も始めなければ・・・ »

就農研修」カテゴリの記事

コメント

お疲れのところ、きちんとブログを書いてくださってありがとうございます。
くれぐれも無理はなさいませんように・・・

それにしてもきれいな立派な白ネギですね。
切り口からしたたるジュースがまた素晴らしいです。
その収穫したての奴を焼いた上から醤油などかけていただきたいですわ(^O^)
アツアツのふぅふぅでうまうまに違いないですね。

投稿: lucky | 2013年11月 8日 (金) 00時01分

ネギって車の中に入れてると  においがぅぉぉぉーヽ(゚ω゚ )ノヽ( ゚ω゚)ノヽ(゚ω゚ )ノぅぉぉぉーヽ( ゚ω゚)ノヽ(゚ω゚ )ノ ぅぉぉぉー
でもネギ大好きです

投稿: 姉さん | 2013年11月 8日 (金) 21時36分

そのネギそのまま火にくべて
まっ黒にして
中身を取り出して食べたら美味しそう

投稿: Lino | 2013年11月 8日 (金) 23時08分

市内瓦町のマッサージのお店にアトリエ生徒のお母さんがスタッフとして働いています。骨のダメージなどでなければ随分治るとのこと。SHINYOU(しんゆう)というところです。HPがあるそうなので、電話してから行ってみられては?ネギの匂いオーケーです。
あのとき 受け付けを手伝っていたお母さんです。「しらはせ さん」といいます。・・・お大事に。早めにね。心配しています。

投稿: アトリエトトロ | 2013年11月 8日 (金) 23時21分

こんにちは。
連日のネギの収穫お疲れ様です。
ネギを見ると鍋が食べたくなりますね(笑)
仲間ができてよかったですね^^
やはり一人ではさびしいですよね。
ケイタさんのブログは画像だけでも随分わかりやすく伝わるので海外でも人気なのでしょうね^^

投稿: ゆうこ | 2013年11月 9日 (土) 15時45分

皆様

いつもコメントをありがとうございます!!

luckyさん
焼いた上からこちらはポン酢でしたがさっそくやりましたよっ!お約束通りうまかった!!

姉さん
うちの嫁も、作業着に使っているトレーナーが臭いが取れないと2回洗濯してました!
でもネギ大好きです(゚▽゚*)

Linoさん
その似たようなことを、ポン酢でやりましたよー!!
そりゃーうまいわ!!間違いないっ!!ヽ(´▽`)/

アトリエトトロさん
ご紹介ありがとうございます!
タイミングを見てちゃんと病院も行くようにしますね!
でもその時は首・腰・指と、修理ヵ所が多いのでそれもまた大変だ(´д`)
しかし、臭いはあのネギ汁もしっかり染み込んでいて、ハンパないですよー!!

ゆうこさん
ネギは鍋にもなんにでも使えて、万能野菜の一つですよね!
今度の新しい仲間は、きっと大丈夫だと思います。心身ともにタフな感じがするので、長続きしそうに思います。
海外人気は、今はちと辛くなってきた・・・(@Д@;

投稿: ファー民 ケイタ | 2013年11月 9日 (土) 22時11分

名乗り遅れました! 主人がお世話になってます、イーヅカです☆ 
ヌルヌルネギ相撲おもしろそうですね!
海外人気いいじゃあないですかっ 
海外からも他府県からもどんどん引っ越してきてほしいですねー 
梨といえばトットリ◎ネギといえばトットリ◎ 
ってなったらいいですよね
アイダホのポテト とか ボルドーの赤ワインみたいに...(笑)

投稿: 飯塚玉緒 | 2013年11月13日 (水) 12時16分

おぉー!やはり奥様でしたかっ!
そうですよ!!
このちょいと地味な鳥取を、一緒に盛り上げてまいりましょう!!
鳥取の未来が楽しみだっ!!^^

投稿: ファー民 ケイタ | 2013年11月13日 (水) 21時33分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 白ネギの収穫・出荷調整です!!(収穫編):

« 三木市の金物まつりに行ってきました!! | トップページ | 試験勉強も始めなければ・・・ »